Адрес: г. Серпухов: ул. Советская, д. 47
Телефоны:

+7 (4967) 37-70-60
+7 (4967) 38-15-69

Квартиры и комнаты


Покупка, аренда, продажа квартир и комнат.

Перейти

Дома


Покупка, аренда, продажа домов.

Перейти

Участки


Покупка, аренда, продажа участков.

Перейти

Нежилая недвижимость


Покупка, аренда, продажа Нежилая недвижимость

Перейти

Аренда


Аренда квартир, домов, коммерческой недвижимости

Перейти

Доллар, евро, рубль и золото: где меньшее зло?


Еще недавно считалось, что от кризиса может уберечь доллар. Те, кто накануне дефолта 1998 года обменял свободные рубли на тогда еще надежную американскую валюту, за несколько дней приумножили свои сбережения в четыре с половиной раза. В 2008 году, когда экономику вновь начало трясти, люди вновь по инерции «пошли в доллар». И опять не прогадали, потому что «вечно зелёный» с августа 2008-го по февраль 2009-го вырос в полтора раза – с 23 до 36 рублей. Однако выше этой отметки доллар с тех пор не поднимался – он падал весь 2009 год, колебался, как кардиограмма, в 2010-м, находился на одном уровне в 2011-м и регулярно прыгал вверх-вниз в 2012-м и в 2013-м.

Сегодня менять рубли на доллар уже не так актуально, ведь власти США борются с кризисом и высочайшим за всю свою историю внешним долгом с помощью печатного станка. Но чем больше печатать денег, тем больше они обесцениваются. Ситуация с евро не лучше. Финансовые трудности «депрессивных» стран юга Европы в случае реализации пессимистичного сценария могут вообще развалить Европейский союз и поставить под угрозу само существование единой европейской валюты. Держать сбережения в рублях тоже не вариант – их очень быстро съедает инфляция. Чиновники рапортуют об инфляции где-то на уровне 6%, но мы-то с вами в отличие от них ходим в магазин, платим за квартиру, готовим детей к школе и институту. И видим, что реальная инфляция никакие не 6%, а как минимум 15-20%. Дорожает всё. При этом ставки по банковским вкладам в рублях составляют около 10%.

А если банк лопнет? Назовём вещим своими именами: открывая депозит, мы не зарабатываем, а теряем. Хуже этого только держать деньги дома, поскольку «в чулке» они обесцениваются еще больше (к тому же из дома их могут украсть, их может уничтожить пожар или какая-то другая неприятность). Но и тупо тратить деньги, покупая всё, что хочется, слишком легкомысленно. Ведь в этом случае вы остаётесь без «подушки безопасности», которая спасает в случае снижения доходов, при потере работы или прочих финансовых проблемах. В прежние времена при наступлении кризисов люди покупали золото. Но сейчас и это неактуально. Из-за того, что все способы сохранить и приумножить деньги подорвали к себе доверие, люди стали приобретать золото в массовом порядке.

Вследствие такого ажиотажа оно сначала подорожало, а затем стало предсказуемо дешеветь. К тому же при купле-продаже золота нужно платить налог на добавленную стоимость (18%), а это приближает к нулю и без того скромные заработки, которые можно выручить на золоте. Получается, что надежных финансовых инструментов вообще не осталось? «Покупайте землю, ее больше не производят» По мнению экономистов, наиболее оправданно в такой ситуации приобретать недвижимость. Всё новое – хорошо забытое старое. Еще в XIX веке Марк Твен, который был не только известным писателем, но и грамотным финансистом, сказал: «Покупайте землю, ее больше не производят». В наше время то же самое можно сказать и про жильё.

Земля и недвижимость – это стабильно и надежно. Они никогда не дешевеют, а только дорожают. «Люди могут не верить в стабильность цен на нефть, в перспективы фондового рынка, в надежность банков. Но в квадратные метры они верят всегда, это реальный актив, который никогда не обманывает, — утверждает Павел Степанченко, генеральный директор крупнейшей в Южном Подмосковье риэлторской компании «Мир недвижимости». При этом необязательно всю жизнь копить на вожделенную квартиру в Москве: любыми способами, любого качества, в любом районе — лишь бы столица, лишь бы прописка. Сегодня это уже не актуально. Чтобы стать миллионером, совсем необязательно иметь квартиру в Москве. Павлу Степанченко приходится работать не только риэлтором, но и финансовым консультантом своих клиентов.

«Многие наши клиенты вкладываются в недвижимость и землю не для того, чтобы жить в этих квартирах и домах, а для того, чтобы заработать, — рассказывает риэлтор. — И не проигрывают. Некоторые покупают квартиру в новостройке ещё на стадии котлована, а когда дом построен полностью и жильё оформляется в собственность, они «наваривают» 30-50 процентов от первоначальных вложений: это может быть и миллион, и два, и гораздо больше.

Впрочем, риск таких вложений достаточно велик, ведь застройщик может обанкротиться, стройка – остановиться, а неудачливый инвестор – оказаться обманутым дольщиком. Чтобы не оказаться в такой ситуации, лучше довериться риэлтору-профессионалу, который подскажет, как найти выгодное предложение и минимизировать все риски. «Мы знаем, какой застройщик добросовестный, а у кого есть проблемы, где объект – привлекательный, с потенциалом роста цены, а где – стоимость завышена, какой район больше подходит для инвестиций, а какой – для проживания, на какой стадии строительства целесообразно вложиться, когда – ещё рано, а когда – уже поздно.

Эти наши профессиональные секреты неочевидны непрофессионалу или неопытному риэлтору», — говорит Павел Степанченко. Минимизировать риски и обойти «подводные камни» Другой способ заработать подходит для тех, кто не располагает большой суммой, достаточной для приобретения квартиры, пусть даже на стадии строительства. «Это взять квартиру в ипотеку и сдавать ее в аренду, — рассказывает гендиректор агентства «Мир недвижимости». – Главное при этом – подобрать ипотеку таким образом, чтобы ежемесячные платежи по ипотечному кредиту были примерно равны доходу от сдачи квартиры. В итоге вы получаете квартиру по цене первоначального ипотечного взноса, всё остальное за вас платит арендатор».

Но и здесь есть «подводные камни»: без помощи риэлтора-профессионала, хорошо знакомого с ситуацией на рынке, не так-то просто найти банк и подходящую для такого вида инвестиций программу. Да и велика опасность того, что квартиросъемщики не готовы будут платить ту цену, которую вы ожидали. «Арендодатель очень часто оценивает свою квартиру субъективно, несколько завышенно, а в интересах арендатора – наоборот, заниженная цена. Профессиональный участник рынка недвижимости как раз и помогает найти «точку пересечения» между потребностями хозяина квартиры и интересами квартиросъемщика, а также подобрать добросовестного партнёра для этой сделки и тому, и другому», — консультирует Павел Степанченко. Гендиректор агентства «Мир недвижимости» рассказал и еще об одном варианте заработка на квадратных метрах. «Несколько лет назад в наше агентство пришли совершенно нетипичные клиенты.

Как и все остальные, они попросили подобрать юридически чистую квартиру, не находящуюся под арестом или в залоге, не обременённую никакими рисками, чтобы на жилплощадь не могли претендовать, например, прописанные там несовершеннолетние или отбывающие наказание в местах лишения свободы. Но еще одним обязательным требованием было состояние квартиры — «чем хуже, тем лучше», — вспоминает Степанченко. – Сначала мы удивились, а потом поняли, что эти люди – бригада мастеров, которые намереваются сделать из убитой, загаженной квартиры конфетку. И продать её впоследствии по соответствующей, «конфетной» цене. Спустя несколько месяцев, когда мы помогали мастерам согласовывать перепланировку и подыскивать покупателей, мы не узнали тот гадюшник с тараканами, который продали недавно – это были настоящие хоромы, сверкающие чистотой и манящие роскошью. Те апартаменты «ушли» в четыре раза дороже, чем та же самая квартира в состоянии гадюшника три месяца назад.

По словам мастеров, заниматься такой деятельностью намного прибыльнее, чем ремонтировать квартиры у собственников». С бригадой мастеров фирма Павла Степанченко работает уже пятый год. За это время предприимчивые ремонтники при помощи агентства «Мир недвижимости» провернули больше десяти сделок. Мастерам нравится качество работы и профессионализм риэлторов, а агентство недвижимости благодаря такому сотрудничеству может удовлетворить самые взыскательные требования и предложить своим клиентам по-настоящему уникальные объекты. Фирма «Мир недвижимости» даже создала с «нетипичными клиентами» альянс: клиенты агентства ставят задачу, где, какой площади, какой планировки и в каком стиле необходима квартира и спустя какое-то время получают в собственность то, о чем раньше только мечтали.

Зарабатывать деньги на недвижимости – это, конечно, хорошо. Но всё-таки жильё – от слова «жить». Все миллионеры живут сегодняшним днём в своё удовольствие и в радость. Поэтому в следующей статье мы поделимся экспертными рекомендациями, как и где, в каком районе подобрать квартиру, дом или дачу, чтобы это было идеальным местом для проживания на радость хозяевам. Андрей Воскресенский

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Комментарий:

Читайте ранее:
Участок в деревне на Оке

Собственный участок в Подмосковье может приобрести каждый. Земля для строительства, дачные участки – на портале «Мир недвижимости» вы найдете много...

Закрыть